Many Stick With Fast Food After Heart Attack
Am J Cardiol. Posted online February 9, 2011
賛否両論な意見が相変わらず書かれておりますが、やっぱり心臓を悪くしちゃう人はだめですね。
心臓のバイパス手術をした患者さんを対象に行った研究で、多くの人がファーストフード店に週に1度くらいは行ってしまっていることをレポートしているそうです。
ファーストフードレストランの関係者は最近のファーストフード店では健康にいいものや健康志向向けのチョイスもあるので、被験者の人たちが何を選んで食べているかまで調査していない分、もしかすると体にいいものを術後はチョイスしているかも、と反論していますが、彼らの血中の脂肪率などが上がっていたりするため、説得力なく・・・
残念ながら体に悪いチョイスで食べているな、とばれてしまっているみたいです。
でも、だからといって、彼らの死亡率などがあがっているかはわかりません。
今思い出しましたけど、疫学のクラスを取らされていた時に読んだと思うのですが、塩分をひかえろと食事に関して注意された心疾患の患者さんで、きっちりと塩分をひかえていた人のほうが適当に、あまり気にせずがんがん塩分を取っていた人よりも死亡率が高い、という研究結果がありました。
あまりストイックになりすぎるのも問題なのかもしれないですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿